miércoles, 7 de septiembre de 2011

Alimentación de la era vikinga según los descubrimientos arqueológicos


Este documento fue elaborado originalmente para ayudar a la Society for Creative Anachronism, Inc. a crear fiestas históricas de la era vikinga. Algunas sugerencias sobre la base de la compilación se han añadido en el inicio de su creación, otras se han añadido a medida que fueron descubiertas. Este documento no es exhaustivo ni definitivo, tan sólo un punto de partida.
Última modificación 19 de mayo 1999.

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Jorvík [York], Danelaw [Inglaterra]
Carne - ciervo, carne de res, cordero / oveja, cabra, cerdo
Aves de corral - pollo, ganso, pato, el chorlito dorado, chorlito gris, el urogallo negro, la paloma torcaz, la abubilla
Peces de agua dulce - lucio, gobio, Rudd, la dorada, la perca
Peces de agua salada - arenque, bacalao, eglefino, peces planos, la maruca, el jurel, la olía
Peces de estuario - ostras, berberechos, mejillones, bígaros, fundir, la anguila, el salmón
Productos lácteos - Mantequilla, leche, huevos
Granos - Avena (Avena sativa L.), trigo, centeno, cebada
Legumbres - habas (Vicia faba L.)
Verduras - zanahorias, nabos, nabos, espinacas apio, coles (repollo?) (?)
Frutas - endrinas, ciruelas, manzanas, arándanos, moras, frambuesas, bayas de saúco (Sambuca nigra)
Frutos secos - avellanas, nueces
Hierbas / especias / medicinales - eneldo, cilantro, el lúpulo, el beleño, la agrimonia
Ayudas para cocinar - aceite de linaza, aceite de cáñamo, miel
Bebidas - vino del Rin


Birka, Suecia
Ingredientes que se encuentran en los panes - centeno, trigo, espelta, avena, cebada, espelta trigo, linaza, guisantes germinados, leguminosas Vicia no identificados (mezcla de cebada más uno de los trigos) [= Erbsenkeimblatt?]
Frutas - endrino (Prunus spinosa), espino blanco (Crataegus calycina), ciruela (Prunus insititia)
Nuts - avellana


Hedeby, Dinamarca
Carne - Carne de cerdo, carne de res, carne de ovino / cabra
Aves de corral - pollo, pato, ganso
Pescado - arenque
Frutas - ciruela (Prunus domestica L. ssp institia CK Schneider), endrino (Prunus spinosa L.), cerezas, bayas de saúco, moras, frambuesas, fresas


Oseberg, Noruega
Carne - Carne de vacuno
Granos - avena, trigo
Fruta - manzanas silvestres
Frutos secos - avellanas, nueces
Hierbas - el berro, el comino, mostaza, rábano picante


Jarlshof, Shetland Islands
Carne - Carne de vacuno, cordero, cerdo, carne de venado y posiblemente ballenas
Fish - ling, carbonero, bacalao


Dublin, Irlanda
Carne - Carne de cerdo, carne de res, carne de ovino / cordero, liebre
Aves de corral - pollo, ganso salvaje
Peces de agua salada - bacalao, maruca
Peces de estuario - berberechos, mejillones, ostras, vieiras
Granos - trigo, avena, cebada, centeno, Chenopodium album, Polygonum spp.
Legumbres - habas (Vicia faba L.), guisantes
Verduras - apio silvestre, zanahoria silvestre (Daucus carota), repollo, nabos, rábanos
Frutas - cerezas, endrinas, moras, espino blanco, manzana, rosa mosqueta, bayas de saúco, rowanberries, fresas, Vaccinium myrtillus
Frutos secos - avellanas
Hierbas / especias / medicinales - semillas de amapola, la mostaza negro, hinojo
Ayudas para cocinar - aceite de colza (Brassica campestris)

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