El hidromiel ya se consumía allá por el siglo I a. C., los griegos, normandos, celtas y sajones le atribuían propiedades energéticas, digestivas y relajantes, y el mismo Julio César la hizo bebida predilecta. Los griegos le dieron el nombre de melikraton y los latinos la llamaban aqua muslum, aunque esta versión era, más bien, vino de uva endulzado con miel.
Según la mitología escandinava, era una bebida preparada por las valkirias, vírgenes guerreras sirvientes del dios Odín, que acogían en el Valhalla a los hombres caídos en batalla y les daban reposo y satisfacción eternos.
Según la mitología griega, Aristeo, hijo de Zeus, fue educado por las ninfas y recibió de ellas las enseñanzas sobre la apicultura; fue así como desarrolló la primera receta para hacer hidromiel y después él la enseñó a los hombres.
Los primeros datos reales corresponden al siglo I a. C., época en que se sitúa un cuerno vacío encontrado en Alemania, en el fondo de un pantano, con restos de polen y levaduras, siendo éste el testimonio más antiguo de elaboración y consumo de hidromiel.
En la época en que el hidromiel fortalecía a Eric el Rojo, conquistador de Groenlandia, y a sus compañeros contra los rigores del Atlántico Norte, allá por el siglo X, ya comenzaba a extenderse la vitivinicultura, desplazando al hidromiel para ser sustituido, poco a poco, por el vino.
como guardiana. El dios trabajó en la granja hasta que supo dónde se encontraba la hidromiel, luego sedujo a la hija de Suttung para que le permitiese beber un sorbo y cuando por fin tuvo acceso a la hidromiel la bebió de golpe, se transformó en un águila y escapó. La hidromiel de la poesía junto con el conocimiento de las runas le dotó de su capacidad poética. Cuando robó la hidromiel, parte de ella fue derramada hacia la tierra y esto dio a los hombres la habilidad del canto.
No es fácil encontrar esta bebida en tiendas españolas. Para aquellos que deseen probarla y no sepan donde encontrarlo hay la opción de comprarlas por internet. A continucación podréis ver una lista de algunas de las tiendas online donde se puede adquirir tanto hidromiel (de distintos tipos) como melagre (vinagre de miel).
-2 litros de agua
-1 taza y 1/2 de miel
-1/4 de taza de zumo de limón
-1/8 de cucharada de nuez moscada
-1/8 de pimienta inglesa molida
-1/2 taza de alcohol etílico ( aguardiente u orujo )
Yo la intenté hacer este verano y salio chachi (y eso que la pifié en muuuchos pasos)
ResponderEliminarUltimamente me he animado con el tema y he fundado un blog participativo y didáctico de hidromielistas amateurs como yo: "El Cuernazo Nórdico" Tengo puesto el proceso por la que la hice paso a paso por si a alguien le apetece echarle un ojo.
Esta realmente rica, es un sabor entre cerveza sin el amargor del lúpulo y dulce como un caramelo de miel (Valga la redundancia)
Un saludo !!
Hola me podrias dar tu direccion para saber los pasos ??
EliminarPodéis encontrar un amplio surtido de hidromiel en tiendavikinga.com y en la tienda física Asgard en Barcelona, calle Entença 33
ResponderEliminar